Бесплатная 
консультация юриста

5 главных минуса процедуры банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц

В наше время рост обязательств граждан сильно бьет рекорды, что даже центральный банк с 1 января 2023 года вводит ограничения на выдачу кредитов. А что делать тем, у кого уже есть кредит, кредитки, займы, и они наросли как снежный ком? Что делать, если по этим обязательствам тяжело или нечем платить? Выход есть – идти в банкротство, списывать долги законно через суд или бесплатно через МФЦ, иных вариантов нет. В статье рассмотрим главные минусы процедуры банкротства через суд, т. к. под списание через МФЦ мало кто подходит.

  1. Первый минус – это то, что суд может ввести процедуру реструктуризации задолженности (изменение условий и сроков погашения кредита, указанных в кредитном договоре, заключаемое со всеми сторонами договора). Эту процедуру бояться не стоит, суд лишь хочет убедиться, что Вы в действительности не можете платить по заявленным долгам. Суд может ее ввести вне зависимости от размера Вашего дохода и количества кредиторов, даже тем, кто официально не трудоустроен. А вот пенсионерам и инвалидам, как правило, суд ее не вводит.

Из-за этой процедуры общий срок установления банкротства увеличится плюс-минус на 6 месяцев. А судебные расходы за эту процедуру придется заплатить, однако в дальнейшем их можно будет компенсировать.

  1. Второй минус – это блокировка счетов и карт после даты первого суда. Она назначается в интервале от 15 дней до 3 месяцев с момента подачи документов в суд. Во время процедуры Вам запрещено будет использовать Ваши счета и карты, это будет делать за Вас финансовый управляющий, пока идет дело.
  2. Следующий минус – это получение прожиточного минимума, пока идет процедура банкротства, плюс-минус до 6 месяцев. С момента признания Вас банкротом суд это делает сразу или после реструктуризации долгов, и пока идет Ваше дело, Вы получаете только прожиточный минимум на себя и иждивенцев. Размер прожиточного минимума привязан к региону Вашей постоянной регистрации, и он выплачивается при наличии у Вас официального дохода. А после завершения процедуры банкротства весь доход полностью Ваш без каких-либо ограничений и арестов.
  3. Расходы на процедуру. За каждую процедуру нужно платить судебный расход – это вознаграждение финансового управляющего, оплата публикаций в газете «Коммерсантъ», в ЕФРСБ (единый финансовый реестр сведений о банкротстве), плюс другие расходы. Если возможности финансировать процедуру нет, то судебное банкротство Вам не подходит.
  4. Последний минус – это анализ сделок и продажа имущества финансовым управляющим. Цель потребительского банкротства – это удовлетворить требования кредитора за счет продажи имущества должника. А от непогашенной части гражданин может освободиться.

Читайте также: Как обанкротиться если есть работа и имущество

Важно знать, что не все сделки оспариваются, и не нужно выжидать с момента совершения сделки 3 года, прежде чем подать на свою несостоятельность.

Не забывайте, что не все имущество продается: например, не продается Ваше не ипотечное единственное жилье (обычная однушка, двушка или трешка, и даже дом), не продуются также личные вещи, предметы быта. Однако, иное имущество можно сохранить и исключить его из дела о банкротстве.

Минусы процедуры банкротства, конечно, есть. Но стоит взвесить их со всеми плюсами, которые очевидно перевесят: Вы можете навсегда и полностью списать Ваши долги. Представьте, что в одно прекрасное утро Вы проснетесь, а груза долгов больше нет, и голова не болит, где взять денег на очередную выплату кредита или иных платежей. Это реально!

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий