Тема «Молодежь и навыки» объявлена приоритетным направлением работы Федерации на 2019 год. Урало-Сибирской Федерацией ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО запланировано проведение ряда мероприятий в субъектах РФ совместно с клубами ЮНЕСКО при поддержке партнеров Федерации – Департаментом молодежной политики Свердловской области, Департаментом образования и Свердловской государственной детской филармонии.   

Социально-экономические вызовы последних лет заставили обратить внимание на наличие у молодых людей навыков и возможностей для обучения. Молодые люди располагают огромным потенциалом, который требует своей реализации, чтобы иметь возможность для процветания и всестороннего участия в жизни общества.

Навыки, формирование которых могут обеспечить образование и подготовка, имеют важнейшее значения для  благополучия и процветания молодежи. Отказ от удовлетворения этой потребности препятствует реализации человеческого потенциала и, как следствие, от устойчивого, всеохватного и поступательного экономического роста и всеобщего процветания.

Обеспечить всех детей школьным обучением является основополагающей задачей образования, но не ограничивается ей. Необходимо готовить молодых людей к жизни и помочь им найти достойную работу, плодотворно участвовать в жизни общества, предоставив им возможность реализовывать свой потенциал.

ЮНЕСКО несет ответственность за реализацию Цели 4 в области устойчивого развития – Обеспечение всеобщего инклюзивного и справедливого качественного образования и обучения на протяжении всей жизни на основе Рамочной программы действий «Образование-2030».

Навыки, которые молодые люди получают в школе, необходимо приумножать, чтобы они не ограничивались простым знанием учебных предметов. Применение знаний в реальных рабочих ситуациях, анализ и решение проблем, эффективная коммуникация с коллегами являются важнейшими элементами развития навыков, необходимых молодым людям для получения хорошей работы в условиях глобальной экономики, движущей силой которой все в большей степени является технология. Использование ИКТ в обучении по всему миру расширяется, что помогает не только учиться, но и готовит молодых людей к работе.

Молодое поколение во многих странах является как никогда многочисленным, именно они станут движущей силой роста и преобразований. Для процветания стран и мира в целом в условиях постоянных изменений необходимо уделять пристальное внимание развитию квалифицированной рабочей силы.